キュウリの辛子漬け


帰省した際に、ご近所さんからいただいた「キュウリの辛子漬け」がとても美味しくて、我が家でも作れないかと試行錯誤してみました。
最初はスーパーで辛子漬けのもとを買ってやってみたのですが、少しニュアンスが違い、自分なりにいろいろ配合を変えて漬け比べてみました。
その結果得られたベストな配合比が、キュウリ2本に対して、塩小さじ1/2 弱+ からし粉小さじ1/2 + 砂糖大さじ2です。
漬け方は、配合比で合わせた粉をビニール袋に入れ、その中に洗って水を拭き取ったキュウリを丸ごと入れ、粉をよくまぶしながら揉みます。あとは袋を密封して1〜2日漬け込みます。黄色い汁が出てきて、キュウリの表面がシワっぽく、しんなりしたら完成。
辛子漬けと言っても、奈良漬けみたいに癖がなく、さっぱりして、ほんのりピリ辛です。美しい緑色が際立ち、暑くて食欲が無い時でも、パクパク食べちゃえます。