シリコンスチーマーで茄子の八丁味噌蒸し


最近、野菜を買う場合、産地を気にしなくてはならず、苦労しています。
福岡産茄子を発見。これならベクレルを気にせず調理できる!!
ドイツ在住の知人より、八丁味噌が放射線対策に良いという噂があると聞いたので、「原発安全万全おかず」にしてみました。電子レンジを使うと、水も使わなくて済みます。

作り方
茄子(2個)は2カ所一列に皮を剥き、縦半分に切って、斜め切りにする。
水につけて軽くあく抜きする。
砂糖大さじ1/2、八丁味噌大さじ1と1/2、食べるラー油大さじ1、麺つゆ大さじ1を混ぜたソースを、茄子にからめ、シリコンスチーマーに入れる。
電子レンジ600Wで約2分、一旦中身を混ぜ、さらに1分30秒加熱して完成。
白髪ネギなど飾ると良い。